当前位置: 首页 > 语言文字 > 五寨一中关于“国庆”放假的安排

五寨一中关于“国庆”放假的安排

2020年09月28日 19:23:28 访问量:71

五寨一中关于“国庆”放假的安排

各位老师、班主任及家长朋友:

    根据国家“国庆”假日安排和《五寨县教育科技局国庆放假致家长的一封信》的安全提醒,结合我校实际,现将我校 2020年“国庆”放假事宜安排如下:

一、放假时间:9月30日中午放学后离校,高三年级、职培班10月5日晚自习前到校上自习,高一、高二年级10月8日晚自习前到校上自习。

二、当前仍处于新冠肺炎疫情防控期,请大家非必要不要离开山西外出旅游,以防染病,害人害己。为防控疫情,我校所有学生住校,实行闭环管理,请各位家长在孩子返校时带好衣服等生活必需品和生活费,孩子在校学习期间请勿到校探望。秋季是传染病多发季节,老师们、同学们、家长们要做好各种疾病的预防工作,注意个人卫生,积极锻炼身体,少出门、戴口罩、勤洗手、不聚餐、不聚集、保障个人和家庭的身体健康。秋收在即,各位主任、各位家长要教育孩子在确保安全的情况下多参加劳动、多接接地气,多做力所能及的家务,指导孩子们培养生活热情。

三、家长要提高安全责任意识,有条件的要尽量到校接送,不租用无安全保障的车辆接送学生。各位主任和家长要教育学生做到:1.不乘非法运营车辆离校返校。2.步行的同学要遵守交通规则,主动避让行驶车辆。3.所有住校生要将宿舍、教室内多余物品带回家;现金、贵重物品、管制刀具、健身器材等不在宿舍存放;返校后生活费及时或充入卡内或交老师保管,严禁存放宿舍或教室。

四、各位主任要提醒家长教育子女在假期中做到以下“不准”:1.不准孩子进行钓鱼、游泳等危险活动;不准到河边、水库旁、池塘边等危险水域玩耍。2.不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带队的情况下游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救。学会基本的自护、自救方法。3.不准孩子无节制玩手机、看电视。4不准在公路、铁路、交叉路口违规骑车、行走、追逐、逗留。5.不准骑摩托车、电动车出行。6.不准乘坐无客运资质的车辆出行。7.不准乘坐超速、超载、 酒驾、毒驾等无安全保障的车辆出。8.不准食用发霉、变质过期的食物。9.不准食用“三无”食品。10.不准在暴雨、雷电、冰雹等恶劣的气候环境和易发泥石流、滑坡、塌方等地质灾害的环境逗留、玩耍。11.不准私自拆接电器、电。12.不准带火种到易燃易爆场地场所玩火;不准放野火烧山、赶兽、驱蚊;不准在林区烧火取暖,烘烤食物和烧饭;不准在林区吸烟和乱丢烟头;不准在林区烧香、烧纸、放鞭炮;不准在林区熏鼠洞、蛇洞、兽洞;不准在山边烧地坎、田埂;不准在山内玩火;不准放野火垦荒,烧牧场、柴场;不准在夜间用火把照明、赶山路;不准在山边林内烧木炭、烧灰积肥。13.不准参与救火。14.不准欺凌他人和打架斗殴。15.不准沉溺于网络、游戏。16.不准涉酒涉赌涉黄涉毒。17.不准轻信网上信息和外出会见陌生网友。18.不准参与迷信、邪教、传销等非法活动。19.不进营业性KTV、歌厅。20.不暴饮暴食、不参加朋友聚餐。21.不酗酒。假期中学生要合理安排学习和娱乐时间。不赖床,不熬夜,把在校养成的学习、生活习惯带回家,帮父母做一些力所能及的家务,讲文明话、办文明事,做一个文明一中人。

五、时刻注意用电用火安全,不用湿手触摸电器,勿边充电边玩手机;看见开关、插座等用电设施松动、脱落要及时告诉大人请人维修;时刻注意煤气、天然气使用安全,严防煤气中毒。

六、利用国庆节、中秋节这个契机,对孩子进行爱国主义和传统文化教育很有必要。也是增长知识的有利途径。另外家长们还可以时常把自己生平中听到、看到的,具有爱国主义的和正能量的故事,讲给孩子们听。还可以利用网络资源给孩子们讲国旗、国徽的含义,讲述我国的建国、建党历史。在山西旅游可以选择去一些革命圣地,或者参观、瞻仰一下博物馆和烈士纪念馆。

七、学生和家长在返校时要注意:家长要督促孩子按时返校,到校后不再外出;班主任要认真清点学生人数,核查学生到位情况,发现缺勤要及时通知家长并上报学校。

温馨提示:

◆学生着装要符合学生特点。在校、出入校门需穿校服(如果校服高调或束口,主任们和家长们要提醒相关学生利用假期恢复原样)、佩戴胸卡;不穿吊带装、低领衫、无袖衫、超短裤(裙);不穿高跟鞋及无后袢鞋。◆学生不化妆,不佩戴首饰(包括颈上、手上、腰上的挂件,戒指、耳环、耳钉等);不留长指甲,不装饰指甲。◆学生应留符合学生身份的发型一一自然、简便、整洁,不烫发,不染彩色头发,不留披肩发,不剪怪异发型;女生不束怪发,前额头发不遮眼,不留长刘海或斜剪式刘海,后部可梳成运动式短发或扎束式马尾,男生发型前不遮眉,侧不盖耳,后不蹭领,不用摩丝、发胶来定型头发。◆在任何时候要有火灾防范意识,确保安全。◆因天气多变,温差很大,为保证身体健康,所有学生及时增添衣物,不要把脚踝露出来。

各位老师、各位员工、各位家长,安全无小事,我们要时刻秉承“安全第一”的思想意识,共同携起手来为青少年筑牢坚固的安全防线,为确保他们能平平安安度过每一天而尽职尽责做好自己的本职工作!最后,祝各位老师、家长和孩子们假期愉快!


编辑:岳君
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
自学网 教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
忻州市电教馆主办
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wzjcjyw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
鄂托克旗实验小学 忻州市教育局 镇原县屯字中学 聊城幼儿师范学校 保德县教育科技局 保德县第二小学 杂多县第一民族中学 桂林市兴安县第一小学 泰安高新区龙泉小学 神池县太平庄联校 忻州优学派培训中心 沅陵县思源实验学校 甘肃省华池县列宁学校 汤池教育网 临泉县文坛实验小学 汝南师范学校附属小学 东营市垦利区职业中等专业学校 五寨县文博幼儿园 宿迁市快乐儿童学校 元氏县职业技术教育中心