当前位置: 首页 > 教研动态 > 教师与学生谈话要注意谈话的技巧

教师与学生谈话要注意谈话的技巧

2020年07月18日 09:52:20 访问量:295

教师与学生谈话要注意谈话的技巧


    教师与学生谈话要注意谈话的技巧要讲究谈话的艺术性,使之成为学生前进道路上欢快的乐声、误人禁区的哨声、驱除苦闷的良药。

    第一、与学生谈话首先要注意态度和蔼,语气亲切。这样,学生易于接受,敢讲真话,会向你敞开心扉。

    第二、教师与学生谈话宜“讨论式”进行。

    在学习和集体生活中,学生常常会碰到一些难题,当学生同你讨论某些问题时,你们的意见可能会有分歧。遇到这种情况,教师宜和学生进行讨论,层层剖析,引导孩子正确理解,帮助学生逐步提高分析、判断、辨别的能力,切忌生硬训戒,让学生充耳不闻,口服心不服,感到迷茫。

    第三、教师在与学生交谈时可变换角色,做他们的知心朋友。

    当教师想进一步了解学生的学习、家庭情况时,不妨试着变换一下角色,做一个大孩子,从学生的某一爱好或喜欢的亲朋好友谈起,或利用课外活动时间和他们共同打乒乓球、踢毽子、做游戏,在大家在心情愉悦、感情融洽的氛围中引人话题。当学生觉得你是那么随和可亲,跟自己很合得来时,就会滔滔不绝地向你述说,让你了解他们的一切。此时,你跟学生的感情也就更加亲近了。

     第四、谈话多以夸奖鼓励为主。

     作为教师,往往对学生寄予厚望,希望愈深,对学生的短处就“恨”之愈切。这样难免就会高谈阔论,用大话说教,处处加以批评指责。可是,学生并没有听进去,反而带着很大的抵触情绪,或者当做耳边风,更严重的还可能产生报复情绪。其实,每一位学生 都有自己的长处,做教师的要善于发现并及时鼓励。夸奖 和鼓励是对学生的信赖,它能帮助学生克服缺点,注入信心和力量,帮助学生扬长避短,不断地进步和完善。

    第五、和学生谈话应多一点幽默感。

    一个班集体中的学生性格各异,有的学生性格内向、不善交谈,遇到困难和挫折就大哭鼻子,或者乱发脾气,这时,教师千万不要厌烦,不要大声责骂学生,甚至发火,倾盆大雨般地批评学生,使学生如履薄冰,更加自卑。此时,教师应根据学生的神态和动作,设计几个玩笑,引他破涕为笑,缓和一下气氛,再因势利导地交谈,这样,教育效果可能更好。

    第六、与学生谈话可带一点自我批评,助以适当的爱抚动作。

    当教师跟学生在某件事上关系比较紧张时,做教师的不能一味以师长的面孔自居,而应该把自己放在和学生平等的地位,说说自己应该负哪些责任,哪些地方没有帮助关心到学生。哪些地方对学生的态度不够正确等,这样,学生会自觉查找自己的责任,会学着理解和体谅老师。

    第七、对学生在交谈中说出的内心秘密.老师绝对要保密。

    有的学生做错了事,老师给气昏了头。这时,老师务必要先弄清事情的原委,千万不要高声叫喊;“请家长来,告诉你家长!”相反,教师既要帮助孩子认识错误,辩明是非,又要为学生保密,不让学生面子扫地,背上思想包袱。

   第八、教师与学生谈话时,应引导学生感受美的生活,用积极乐观的态度对待生活。

    目前学生校园生活中也会有各种社会现象的折射,他们常常会碰到一些烦心的事情。当学生愿意跟你探讨这些问题时,教师千万不要教他们避开烦恼,消极处世,而要引导学生正视现实,分析事物,积极地处理矛盾,并帮助学生激起他们热爱生活的情感,去创造更美好的明天

编辑:白向东
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
自学网 教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
忻州市电教馆主办
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wzjcjyw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
鄂托克旗实验小学 忻州市教育局 镇原县屯字中学 聊城幼儿师范学校 保德县教育科技局 保德县第二小学 杂多县第一民族中学 桂林市兴安县第一小学 泰安高新区龙泉小学 神池县太平庄联校 忻州优学派培训中心 沅陵县思源实验学校 甘肃省华池县列宁学校 汤池教育网 临泉县文坛实验小学 汝南师范学校附属小学 东营市垦利区职业中等专业学校 五寨县文博幼儿园 宿迁市快乐儿童学校 元氏县职业技术教育中心